ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2019年3月の日記
前のページ
▼
2019/03/08(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
寿司御飯
手巻きのり
カニサラダ
鶏そぼろ
厚焼き玉子
すまし汁
伊予柑タルト
♪献立のポイント♪
今日は手巻き寿司です。6枚ののりに具を巻いて食べましょう。のりは海草です。のりにはたんぱく質・ビタミン・カルシウムなどたくさんの栄養があります。免疫力を高める働きや、疲労回復にも効果があります。朝食の時に少しずつ食べると、のりパワーが体に蓄積されます。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・人参(杉本正博生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・きゅうり(群馬県産)
・えのき(長野県産)
▼
2019/03/07(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
味噌ラーメン麺
牛乳
しらす入りシュウマイ
おひたし
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
小松菜は、東京の小松川で作られていた野菜なので「小松菜」と名前がついたといわれています。小松菜は、成長期にとりたい鉄やカルシウムが多く含まれています。加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。給食では、小沢地区の杉正農園さんの小松菜を毎回、使用しています。地場産物に感謝して食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・人参(杉本正博生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・白菜(高橋博幸生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・豚肉(静岡県産)
▼
2019/03/04(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
ひれかつ
蒸しキャベツ
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
お米のムース
♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので、疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。今日は豚肉を使ったヒレカツです。明日の入試で"勝つ "という希望を込めてこの献立にしました。受験のみなさんがんばってください。
☆主な食材の産地☆
・大根(山田貴臣生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・小松菜(杉本正博生産者)
・人参(杉本正博生産者)
・豚肉(静岡県産)
▼
2019/03/01(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
中華丼
春雨サラダ
ひな祭りデザート
♪献立のポイント♪
3月3日はひな祭りです。ひな祭りは「桃の節句」とも言い、旧暦の3月3日は桃の花が咲く頃だったことから、ひな祭りに桃の花が飾られる様になりました。ひな人形と一緒に飾られる菱餅の一般的な色の順番は上から、ピンク・白・緑の順に重なっています。これは「雪の下には緑が芽吹き、溶け出した雪の上には桃の花が咲いている」事を表しています。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・人参(杉本正博生産者)
・白菜(高橋博幸生産者)
・玉ねぎ(北海道産)
・胡瓜(群馬県産)
▼
2019/03/01(金)
3月の予定献立表が出来ました。
【
月間献立表
】
☆ 平成31年3月 献立予定表 ☆
★ 3月の献立予定表が出来ました。ご活用下さい。 ★
ここをクリック
前のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB