ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2019年3月の日記

2019/03/08(金) 今日の給食

1903081241511.jpg**献立**
牛乳
寿司御飯
手巻きのり
カニサラダ
鶏そぼろ
厚焼き玉子
すまし汁
伊予柑タルト
♪献立のポイント♪
 今日は手巻き寿司です。6枚ののりに具を巻いて食べましょう。のりは海草です。のりにはたんぱく質・ビタミン・カルシウムなどたくさんの栄養があります。免疫力を高める働きや、疲労回復にも効果があります。朝食の時に少しずつ食べると、のりパワーが体に蓄積されます。
1903081241512.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・人参(杉本正博生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・きゅうり(群馬県産)
・えのき(長野県産)

2019/03/07(木) 今日の給食

1903071241301.jpg**献立**
味噌ラーメン麺
牛乳
しらす入りシュウマイ
おひたし
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
小松菜は、東京の小松川で作られていた野菜なので「小松菜」と名前がついたといわれています。小松菜は、成長期にとりたい鉄やカルシウムが多く含まれています。加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。給食では、小沢地区の杉正農園さんの小松菜を毎回、使用しています。地場産物に感謝して食べましょう。
1903071241302.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・人参(杉本正博生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・白菜(高橋博幸生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・豚肉(静岡県産)

2019/03/04(月) 今日の給食

1903041157271.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
ひれかつ
蒸しキャベツ
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
お米のムース
♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので、疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。今日は豚肉を使ったヒレカツです。明日の入試で"勝つ "という希望を込めてこの献立にしました。受験のみなさんがんばってください。
1903041157272.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山田貴臣生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・小松菜(杉本正博生産者)
・人参(杉本正博生産者)
・豚肉(静岡県産)

2019/03/01(金) 今日の給食

1903011303251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
中華丼
春雨サラダ
ひな祭りデザート
♪献立のポイント♪ 
 3月3日はひな祭りです。ひな祭りは「桃の節句」とも言い、旧暦の3月3日は桃の花が咲く頃だったことから、ひな祭りに桃の花が飾られる様になりました。ひな人形と一緒に飾られる菱餅の一般的な色の順番は上から、ピンク・白・緑の順に重なっています。これは「雪の下には緑が芽吹き、溶け出した雪の上には桃の花が咲いている」事を表しています。
1903011303242.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・人参(杉本正博生産者)
・白菜(高橋博幸生産者)
・玉ねぎ(北海道産)
・胡瓜(群馬県産)

2019/03/01(金) 3月の予定献立表が出来ました。

☆ 平成31年3月 献立予定表 ☆

★ 3月の献立予定表が出来ました。ご活用下さい。 ★
ここをクリック