ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2019/03/07(木) 今日の給食

1903071241301.jpg**献立**
味噌ラーメン麺
牛乳
しらす入りシュウマイ
おひたし
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
小松菜は、東京の小松川で作られていた野菜なので「小松菜」と名前がついたといわれています。小松菜は、成長期にとりたい鉄やカルシウムが多く含まれています。加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。給食では、小沢地区の杉正農園さんの小松菜を毎回、使用しています。地場産物に感謝して食べましょう。
1903071241302.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・人参(杉本正博生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・白菜(高橋博幸生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・豚肉(静岡県産)