ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2019年3月の日記

2019/03/18(月) 今日の給食

1903181303031.jpg**献立**
牛乳
麦入りわかめ御飯
エビフライ
みしまコロッケ
からし和え
みそ汁
お祝いケーキ
♪献立のポイント♪
 今日で今年度の給食は最後になります。3年生は中学校最後の給食です。さまざまなことを思い出して味わって食べてください。中学生の時期は、一生で最も多く栄養を必要とします。また、成長期の食習慣は、一生の健康を左右する大切なものです。勉強や運動と同じように、食べる事も大切にして下さい。そして、夢に向かって頑張ってください。
1903181303032.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・白菜(高橋博幸生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)

2019/03/15(金) 今日の給食

1903151258291.jpg**献立**
牛乳
揚げパン
ポトフ
ヨーグルト和え
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
 今日はみなさんの大好きな揚げパンです。パン屋さんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げて、きなこや砂糖をまぶしてあります。パンを揚げる時の油の温度の調節は難しく、ベテランの調理員さんも悩むところです。
1903151258292.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎剛生産者)
・鶏肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)
・りんご(青森県産)

2019/03/14(木) 今日の給食

1903141236101.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
手作りハンバーグ
ジャーマンポテト
白菜シチュー
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
今日のハンバーグにはひじきとおからが入っています。ひじきは栄養面ではカルシウムが豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べる時は、大豆製品やみかんなどの柑橘類、お酢などを使用した料理も一緒に食べるようにしましょう。
1903141236102.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋博幸生産者)
・しめじ(長谷川農園)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)

2019/03/12(火) 今日の給食

1903121403221.jpg**献立**
牛乳
さくら御飯
さばのおろしかけ
ごま和え
豚汁
ミニトマト
クレープ
♪献立のポイント♪
 今日のミニトマトはJA三島函南より、教育活動事業で無償で頂いたものです。ミニトマトは非常に虫がつきやすいものですが、農薬のかわりに微生物を使い、安全に虫から実を守っています。たくさんの愛情を注いで育てているミニトマトです。
1903121403222.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山田貴臣生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・ホウレン草(山田貴臣生産者)
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)



2019/03/11(月) 今日の給食

1903111320161.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
ハヤシライス
じゃがいもの中華サラダ
ストロベリーフレッシュ
♪献立のポイント♪ 
 ハヤシライスは薄切り肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものを米飯の上にかけた料理です。海外の料理を基に日本で変化し、日本では洋食に分類されます。名前の由来には諸説あり、英語のハッシュドがハッシからハイシになまって「ハヤシ」になった説や、従業員のまかない食として作ったのが「林さん」だったからなど、いろいろな説があります。
1903111320162.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎剛生産者)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県産)
・きゅうり(群馬県産)
・牛肉(静岡県産)