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北中、北上中の給食

2018/10/30(火) 10月30日(火) *ツナの和え物*

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 おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。
今日は大根・こんにゃく・昆布・ちくわ・さつまあげ・さといも・人参とたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるように下ゆでなどをした後に、ゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌だれをかけて食べるみそおでんです。
うずらの卵は別の釜で煮込みました。
味わって食べてみてください。
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・ごはん
・牛乳
・かつおふりかけ
・みそおでん
(みそだれ、うずらのたまご)
・ツナの和え物

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・大根(千葉県産)
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(清水町産)

 megaphone今日は、『このサラダ好きなんだよね〜』と、ツナの和え物をおかわりしてくれる子が多くいました。
 小学校でも出ているメニューであるため、食べ慣れているのもあるのかもしれないな、と思いました。
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2018/10/29(月) 10月29日(月) *ぶどう*

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 ぶどうは、今が旬のおいしい果物です。
ぶどうはとても甘いので、疲れた時に食べると、すばやくエネルギーのもとになります。
果物は、果実の下の方がおいしい事が多いですが、ぶどうに限っては、上の方が甘くなります。
ぶどうには、色々な種類があるので、スーパーに行った時は、探してみましょう。
今日は、「ピオーネ」という品種のぶどうをゼリーにする予定でしたが、天候などの影響で、良いものが入らなかったため、急遽ぶどうジュースでゼリーにしました。
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・ごはん
・牛乳
・鶏のごまソースかけ
・煮びたし
・みそ汁
・ぶどうゼリー

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・鶏肉(岩手県産)
・白菜(長野県産)
・小松菜(三島産)
・大根(千葉県産)

 megaphone今日は、担任の先生もおかわりジャンケンをするくらい、鶏のごまソースかけが人気でした☆
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2018/10/26(金) 10月26日(金) *酢みそ和え*

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 黒はんぺんは、静岡県焼津市の特産品です。
煮物やフライ、おでんの食材として使われます。
白いはんぺんと違い、いわしやさばを丸ごと使っているため、カルシウムや鉄をしっかり摂ることができます。今日は、焼津産の黒はんぺんに、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げました。
衣には、ごまも使われています。ごまは、ビタミンEが多く含まれているので、肌つやを良くするはたらきがあります。衣としてしっかりつけるのが大変ですが、調理員さんたちが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。

pencil昨日の献立写真です →
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・ごはん
・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・野菜とイカの酢みそ和え
・すまし汁

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・キャベツ(三島産)
・きゅうり(清水町産)
・人参(北海道産)
・えのき茸(長野県産)

 megaphone今日は、北中学校1年6組で、酢みそ和えをおかわりする生徒が多くいました!
 最後、かき集めて一口あるか・・・という時に、『それでも欲しい』と、おかわりをした子もいました。
 現在の家庭では中々食べることが少ない料理のひとつですが、中学生に好評で、嬉しくなりました!!ほかの学級ではどうだったかな?
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2018/10/25(木) 10月25日(木) *骨密度を高めよう*

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 中学生は、体を作る成長期の時期で、骨に注目してみても、二十歳になるまでの間、骨密度を高める時期でもあります。
骨密度を高めるということは、骨を強くするということです。骨を強くするためには、みなさんも知っているように、材料となる「カルシウム」が必要です。1日で、中学生は、1000mgくらいのカルシウムを摂るように決められています。
毎日牛乳が出ているのも、吸収率の良いカルシウムをしっかり摂ることができるようにするためです。
牛乳だけでは1日に必要なカルシウムを満たすことができないため、積極的にカルシウムの多い食品を選ぶことが大切です。
今日は、カルシウムの多い「ちりめんじゃこ」を、炒り卵に入れてみました。
ツナそぼろと一緒に、二色丼にして食べてみてください。
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・ごはん(二色丼)
・牛乳
・ツナそぼろ(二色丼)
・ちりめん入り炒り卵(二色丼)
・みそ汁
・みかん

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・みかん(西浦産)
・大根(千葉県産)
・もやし(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
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2018/10/24(水) 10月24日(水) *秋の味覚*

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 今日の給食は、秋の味覚をたくさん取り入れてみました。
 秋が旬の食材を探しながら味わって食べてみましょう。
ちなみに、さんま、なめこ 鰹節のかつお、りんごが、今が旬の美味しい秋の味覚です。
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・ごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・おひたし
・なめこ汁
・りんご

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・ほうれん草(三島産)
・白菜(長野県産)
・りんご(青森県産)
★ふじりんごでした★
・さんま(宮城県産)

 megaphone今日は、北中学校1年1組で、「このさんまの味つけがすき!!」「みそ汁もう少し食べようかな」と、モリモリ食べて、おかわりをする様子がありました。
 しっかり食べてもらえて嬉しいと、調理員さんも言っていました。
 これからもがんばります。
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