ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/10/26(金) 10月26日(金) *酢みそ和え*

heartポイントheart
 黒はんぺんは、静岡県焼津市の特産品です。
煮物やフライ、おでんの食材として使われます。
白いはんぺんと違い、いわしやさばを丸ごと使っているため、カルシウムや鉄をしっかり摂ることができます。今日は、焼津産の黒はんぺんに、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げました。
衣には、ごまも使われています。ごまは、ビタミンEが多く含まれているので、肌つやを良くするはたらきがあります。衣としてしっかりつけるのが大変ですが、調理員さんたちが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。

pencil昨日の献立写真です →
1810261448351.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・野菜とイカの酢みそ和え
・すまし汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(清水町産)
・人参(北海道産)
・えのき茸(長野県産)

 megaphone今日は、北中学校1年6組で、酢みそ和えをおかわりする生徒が多くいました!
 最後、かき集めて一口あるか・・・という時に、『それでも欲しい』と、おかわりをした子もいました。
 現在の家庭では中々食べることが少ない料理のひとつですが、中学生に好評で、嬉しくなりました!!ほかの学級ではどうだったかな?
1810261448352.jpg