ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/10/30(火) 10月30日(火) *ツナの和え物*

heartポイントheart
 おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。
今日は大根・こんにゃく・昆布・ちくわ・さつまあげ・さといも・人参とたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるように下ゆでなどをした後に、ゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌だれをかけて食べるみそおでんです。
うずらの卵は別の釜で煮込みました。
味わって食べてみてください。
1810301338051.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・かつおふりかけ
・みそおでん
(みそだれ、うずらのたまご)
・ツナの和え物

pencil主な産地pencil
・大根(千葉県産)
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(清水町産)

 megaphone今日は、『このサラダ好きなんだよね〜』と、ツナの和え物をおかわりしてくれる子が多くいました。
 小学校でも出ているメニューであるため、食べ慣れているのもあるのかもしれないな、と思いました。
1810301338052.jpg