ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/10/29(月)
10月29日(月) *ぶどう*
【
給食メニュー
】
ポイント
ぶどうは、今が旬のおいしい果物です。
ぶどうはとても甘いので、疲れた時に食べると、すばやくエネルギーのもとになります。
果物は、果実の下の方がおいしい事が多いですが、ぶどうに限っては、上の方が甘くなります。
ぶどうには、色々な種類があるので、スーパーに行った時は、探してみましょう。
今日は、「ピオーネ」という品種のぶどうをゼリーにする予定でしたが、天候などの影響で、良いものが入らなかったため、急遽ぶどうジュースでゼリーにしました。
献立
・ごはん
・牛乳
・鶏のごまソースかけ
・煮びたし
・みそ汁
・ぶどうゼリー
主な産地
・鶏肉(岩手県産)
・白菜(長野県産)
・小松菜(三島産)
・大根(千葉県産)
今日は、担任の先生もおかわりジャンケンをするくらい、鶏のごまソースかけが人気でした☆
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB