ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/02/09(木) 2月9日の献立

1702101058181.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ビビンバ(肉炒め)
      (ナムル)
      (炒り卵)
わかめスープ
アーモンド小魚

☆主な食材の産地☆
もやし・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・愛知県
小松菜・・・三島市
1702101058182.jpg今日は韓国の料理のビビンバです。「ビビン」は混ぜ合わせるという意味で、「バ」はごはんのことです。ごはんにナムルや肉、炒り卵などの具をスプーンでよく混ぜ合わせて食べましょう。ビビンバの時はご飯の量が多いですが、成長期にあるみなさんがしっかり栄養素がとれるようにという思いを込めて献立を作って、調理をしています。

2017/02/06(月) 2月6日の献立

1702091217581.jpg牛乳
フィッシュフライ(ケチャップ)
ポテトサラダ
すまし汁
ヨーグルト

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
にんじん・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
1702091217582.jpgホキは、ニュージーランド周辺の海域の深海にすんでいます。体は細長く、大きいもので全長1メートル前後もあります。くせのない淡泊な白身の魚で、タラに味が似ているので、タラなどの代わりに食べられていました。揚げたり焼いたり、かまぼこや竹輪などの練り物に加工されたりします。今日は衣を付けて揚げました。お味はいかがでしょうか?

2017/02/03(金) 2月3日の献立

1702061213421.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
いわしの蒲焼き
青菜としめじの煮浸し
かきたまみそ汁
福豆

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・愛知県
しめじ・・・三島市
1702061213422.jpg今日は節分の献立です。節分は、本来「季節が変わる時」という意味です。 季節の変わり目は、病気や災害が起こりやすいと言われ、昔の人は、こうした災いを「鬼」という言葉で表したそうです。節分の夜、目に見えない鬼に向かって「鬼は外!」と豆を投げつけて退散させます。家の中には幸福が舞いこむように「福は内!」と豆をまきます。豆をまいた後は自分の年の数より1個多く食べて、一年間の健康や幸せを祈りました。また、「鬼は臭いの強いものに弱い」というので、ヒイラギの枝に、臭いの強い「いわしの頭」をさして家の出入り口にかけます。ヒイラギの葉にはとげがあるので、そのとげを鬼が嫌がり逃げ出すといわれています。

2017/02/02(木) 2月2日の献立

1702021153361.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
カツ丼の具
(ヒレカツ・卵とじ)
牛乳
みそ汁
みかん

☆主な食材の産地☆

豚肉・・・静岡県
みかん・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・愛知県
1702021153362.jpg今日は合格祈願のためカツ丼を出しました。カツ丼に使われている豚肉は、たんぱく質が豊富です。また、豚肉に含まれるビタミンB1は、同じ量の牛肉の約10倍もあります。ビタミンB1は、糖質がエネルギーに変わる時に必要なビタミンで、豚肉と一緒に「たまねぎ・にんにく・ねぎ・にら」などを食べると、ビタミンB1の吸収率がUPし、疲労回復に効果的です。

2017/02/01(水) 2月1日の献立

1702011207391.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
ブロッコリーのサラダ
ワンタンスープ

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
ブロッコリー・・・三島市
大根・・・三島市
にんじん・・・愛知県
じゃがいも・・・北海道
1702011207392.jpgブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜です。花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され、現在の姿になったといわれています。ブロッコリーは、明治時代に日本に伝わりました。旬は1月から4月で、冬から春先にかけておいしい野菜です。