ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/30(月) 10月献立表

10月の献立表ができました。
ご覧下さい。
ここをクリック★

2013/09/30(月) 今日の給食

1309301219351.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
鯖の香味焼き
野菜のピーナツ和え
みそ汁
のりの佃煮
ヨーグルト


さばは『青魚の王様』といえるほど栄養価が高く、さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれ、含有量は青魚の中でも群を抜いて多いのが特徴です。
また、さばは血合い肉が多いのも特徴ですが、血合い肉には多くの栄養素が集中しており、鉄分やビタミン群、タウリンが多く含まれ、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化抑制効果などが期待できます。
今日はにんにく、生姜の香味野菜とごまをたっぷりふった鯖の香味焼きです。よくかんで食べましょう。
1309301219352.jpg★今日の主な食材の産地★
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
なす・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
のり・・・浜名湖

2013/09/27(金) 今日の給食

1309271156201.jpg**今日の献立**
麻婆ナス丼
(麦入りごはん)
牛乳
ワンタンスープ
ホワイトゼリー

★秋なす★
なすは本来、夏が旬の野菜です。また一方で、「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざがあるように、秋に収穫されるものは身も締まり、種が少なくおいしい物が多いです。ここでの秋とは、晩夏から初秋の9月頃を指します。つまり、今が美味しい秋なすを食べられる時期。
今日は美味しい秋なすを麻婆なすにしました。ごはんにかけて丼にして食べましょう。

1309271156202.jpg★今日の主な食材の産地★
なす       三島市
玉葱       北海道
筍         静岡県
豚肉       静岡県
キャベツ     群馬県

2013/09/26(木) 今日の給食

1309261241191.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
ポテトの卵焼き
ごま和え
ミネストローネスープ

★ミネストローネ
主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といえます。「ミネストローネ」とはイタリア語で「具だくさん」、「ごちゃ混ぜ」などの意味があります。
今日のミネストローネには、にんにく、玉葱、人参、セロリ、ベーコン、白いんげん豆、マカロニ、パセリが入っています。よくかんで食べましょう。
1309261241192.jpg☆今日の主な食材の産地☆
たまご      静岡県
じゃがいも    北海道
キャベツ     群馬県
玉葱       北海道
小松菜      三島市

2013/09/25(水) 今日の給食

1309251221181.jpg**今日の献立**
麦入りコーンピラフ
牛乳
鶏肉のブレゼ−
粉吹き芋
卵入りわかめスープ

ブレゼ−とはフランス料理の一つです。食材を少しのだしやワインなどの水分で、オーブンを使って蒸し煮にする料理のことを言います。
今日の給食では、鶏肉をトマトソースで蒸し煮にしました。
味わって食べましょう。
 
1309251221182.jpg★今日の主な食材の産地★
鶏肉     群馬県 
玉葱     北海道
じゃが芋   北海道
筍       静岡県