ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/01/17(火) 1月17日の献立

1701171210101.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
三島じゃがとっと
揚げ出し豆腐のあんかけ
具だくさん汁

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
さつまいも・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1701171210102.jpg揚げだし豆腐は、豆腐に小麦粉や片栗粉を付けて油で揚げて、だし汁や醤油で味を付けた汁や、とろみのある「あん」をかけた料理です。豆腐は、昔から精進料理として食べられていました。原料は「畑の肉」といわれる大豆で、良質な植物性たんぱく質や脂質、カルシウムなどを豊富に含みます。しっかり食べましょう。