ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/02/06(火) 2月6日の献立

1802070941411.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
昆布の佃煮
牛乳
カラフル卵焼き(ソース)
ツナと青菜のごま和え
豚汁

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
にんじん・・・愛知県
ほうれん草・・・三島市


1802070941412.jpg今日の主菜はカラフル卵焼きです。たまごは、からだをつくるもとになるたんぱく質を多く含む食品です。たんぱく質は、たくさんのアミノ酸がつながって出来ています。そのアミノ酸の中で、ヒトのからだの中で作れないものを必須アミノ酸といい、食事から取らなければなりません。 ただし、卵を食べるとアレルギーを起こす人は、食べないように注意しましょう。佃煮は、江戸時代、東京都中央区佃島の漁師が、小魚、貝類、海藻などを塩や醤油で煮詰めて保存食としたのが始まりといわれています。今日は昆布の佃煮です。ご飯にかけて食べましょう。