ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/03/08(金) 3月8日(金) *大豆とポテトのカリカリ揚げ*

heartポイントheart
 今日の主菜は、鮭を使った、からしマヨネーズ焼きです。鮭には骨があるので、気をつけて食べるようにしましょう。
大豆とポテトのカリカリ揚げは、他県の学校給食で大人気であるそうです。
このメニューは、豆が苦手な人もぺろっと食べることができるそうです。
豆が苦手な人も、これなら食べられるかもしれないので、ひとくちから挑戦してみましょう。
大豆とじゃが芋をそれぞれ揚げて、青のりと塩こしょうで味つけをしました。

1903081327311.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鮭のからしマヨネーズ焼き
・大豆とポテトのカリカリ揚げ
・野菜スープ
・丸ごといちごゼリー

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・いちご(田方地区産)

 megaphone今日は、豆が苦手な子も食べられたかな?
1903081327312.jpg