ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2011/12/02(金) 今日の給食

1112021223511.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
ポテトの卵焼き
野菜のピーナツ和え
みそ汁
のりの佃煮

♪白菜♪
今日のみそ汁に使われている白菜は三島市でとれたものです。
白菜の出身地は、中国の青島(チンタオ)だそうです。日本にやってきたのは明治時代。でも普及しはじめたのは昭和になってから。現在では日本の作付け面積ベスト3に入るほど普及しました。
白菜はビタミンC、カルシウム、鉄、カロチンなどなど、特に芯の部分に栄養が豊富に含まれています。寒い冬には体を温める食べ物として重宝されます。かぜの予防や初期症状には、白菜と豚肉などを合わせた鍋がよく効きます。
1112021223512.jpg☆今日の主な食材☆
玉ねぎ (北海道)
白菜 (三島市)
ほうれん草 (三島市)
キャベツ (丹那)
じゃがいも (北海道)