ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2011年12月の日記

2011/12/21(水) 今日の給食

1112211212101.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
かぼちゃコロッケ
ゆでキャベツ(ソース付き)
みそ汁
ゆかりふりかけ
みかん

*今日は北中学校は給食がありません。


♪冬至♪
明日12月22日は冬至です。冬至とは1年で昼の長さが最も短い日。今は流通の発達や、保存方法が優れていることから、冬でも食料に困ることはありませんが、昔は冬は植物は枯れ、動物は冬眠してしまうため、食料が手に入りませんでした。そんな野菜の少ない季節に栄養を補給するのにかぼちゃは欠かせませんでした。本来カボチャの旬は夏ですが、冬至の頃まで保存が利くため冬のビタミン補給に重宝されました。
冬至にかぼちゃを食べるのは昔の人が食料のないときにも不足しがちなビタミンをしっかり補給するための知恵から生まれた習慣だったんですね。
ちなみに明日の日の出予定時刻は6時50分、日の入り予定時刻は 16時39分だそう。

今日は冬至にちなんでかぼちゃをコロッケにしました。
かぼちゃを食べて寒い冬を乗り切りましょう。

1112211212102.jpg★今日の主な食材の産地★
みかん (三ヶ日)
キャベツ (三島市)
豚肉 (静岡県)
玉ねぎ (北海道)

2011/12/20(火) 今日の給食

1112201145041.jpg**今日の献立**
コーンピラフ
牛乳
鶏肉と大豆のトマトソースかけ
しめじスープ
グリーンサラダ
サンタさんのケーキ

*:..。o○☆○o。..:*゜*:..。o○☆○o。..:*

今日で北中学校は給食が最後なので、少し早いクリスマス献立です。
鶏肉と大豆のトマトソースかけの赤とグリーンサラダの緑で、クリスマスカラーの献立にしました。
もうすぐ冬休み。冬休みは、クリスマス、お正月・・・とたのしいことがいっぱいで、生活が乱れがちです。体調を崩さないように食事は栄養バランスに気をつけて3食しっかり取り、夜は早めに寝るように心がけましょう。

楽しい冬休みになりますように・・・♪


1112201145042.jpg★今日の主な食材の産地★
鶏肉 (静岡県)
玉ねぎ (北海道)
キャベツ (三島市)
きゅうり (高知県)
人参 (三島市)

2011/12/19(月) 今日の献立

1112191223221.jpg**今日の献立**
冬野菜カレー
(麦ご飯)
牛乳
フレンチサラダ
福神漬
りんご

♪冬野菜カレー♪
今日のカレーは冬野菜を使用しています。ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、どれも三島市でとれた野菜です。そこに冬の果物であるりんごをすり下ろして加えました。
旬の野菜を旬の今味わいましょう。





1112191223222.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ (北海道)
じゃがいも (北海道)
りんご (青森県)
豚肉 (静岡県)
キャベツ (三島市)


2011/12/19(月) 12月16日の献立

1112190848351.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
桜エビ入り木の葉揚げ
マヨネーズサラダ
けんちん汁
大福豆とじゃこの甘辛揚げ
みかん

♪今日はふるさと給食献立でした。三島市内や静岡県内でとれた食材をたくさん使用しています。これを機会に自分が生活している地域がどのような環境なのか、どのような農業が盛んなのかを見つめ直してみてはいかがでしょうか?

三島市産の食材
米(あいちのかおり、と言う品種です。)、牛乳、はねぎ、小松菜、キャベツ、大根、里芋

静岡県内産の食材
みかん(三ヶ日)、桜エビ(駿河湾)
1112190848342.jpg★今日の主な食材の産地★
みかん (三ヶ日)
里芋 (三島市)
キャベツ (三島市)
大根 (三島市)
小松菜 (三島市)

2011/12/15(木) 今日の給食

1112151315191.jpg**今日の献立**
わかめごはん
牛乳
味噌おでん
卵のしょうゆ煮
れんこんサラダ
りんご

♪れんこんサラダ♪
れんこんはビタミンCが豊富。ビタミンCは本来熱に弱いとされていますが、れんこんの場合、デンプン質のため、デンプンに守られ、加熱しても分解されにくいとされています。

クリスマスやお正月など、食べ過ぎがちなこの季節にぴったりの食材といえます。残さず食べてほしいです。



1112151315192.jpg★今日の主な食材の産地★
大根 (三島市)
里芋 (三島市)
こんにゃく (群馬県)
キャベツ (三島市)
きゅうり (宮崎県)