ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/07/04(水) 今日の給食

1207041154141.jpg**今日の献立**
菜めし(麦入り)
牛乳
じゃがいもと冬瓜の煮物
みそ汁
すいか

☆冬瓜(とうがん)
冬瓜は7〜8月に収穫される夏の野菜です。夏の野菜なのに「冬」とつくのは冬瓜を丸のまま冷暗所におけば、他のウリ類がなくなる冬まで保存できるとされるところから来ているという説があります。
成分的にはほとんどが水分で、漢方では、体を冷やし、熱を冷ます効果があるとされ、まさに夏にぴったりの食材といえます。
今日は今が旬の三島馬鈴薯と一緒に煮込み料理にしました。味わっていただきましょう。
1207041154142.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも   (三島市)
冬瓜      (静岡県)
なす      (熊本県)
鶏肉      (宮崎県)
すいか     (函南町)


すいかは平井のスイカです。甘く、シャリシャリした食感を楽しんで下さい。