ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/30(水) 今日の給食

1006301244491.jpg
麦ごはん
牛乳
家常豆腐
卵スープ
のりの佃煮
冷凍りんご

☆家常豆腐(チャーシャンドウフ)は、中国でよく食べられる、
家庭料理です。豚肉・厚揚げの旨みがからんで野菜もたっぷり
食べられる献立です。

2010/06/29(火) 今日の給食

1006301229361.jpg
豚キムチ丼
牛乳
ワカメスープ
ぶどうゼリー

☆あま〜いぶどうの糖分は、果糖とブドウ糖です。
体内ですばやくエネルギー源となるので、疲労
体力回復には効果的。その他、ビタミン、鉄、
カリウムなどが含まれています。カリウムは利尿
効果があるのでむくみや高血圧症に効果があります。

2010/06/28(月) 今日の給食

1006281156391.jpg
麦ごはん
牛乳
ししゃもの立田揚げ
含め煮
みそ汁
のりふりかけ
冷凍みかん

☆今日は西浦産のみかんです。みかんはビタミンCが豊富で、
みかん2個で大人の1日分が補充できるといわれています。
ほかにもビタミンA、Pを含みます。ビタミンAはβカロチン、
ビタミンPには血管壁を丈夫にする働きがあります。
 また、ミカンは繊維も多く腸内の浄化力があり、直腸ガン等に
なりにくくします。ミカンを食べると風邪をひかないと言われて
いますが、それはシネフィリンが含まれているからです。この
シネフィリンは温州みかん系特有の成分で、オレンジ等には
極めて少ないそうです。
  


2010/06/25(金) 今日の給食

1006251257291.jpg
麦ごはん
牛乳
チンジャオロースー
中華コーンスープ
鮭ふりかけ
ソフトクリームヨーグルト

☆青椒(チンジャオ)とはピーマン)、「絲」は細切りのこと。
つまり青椒肉絲とは、ピーマンと肉の細切りを胡麻油など
で炒めた料理をいいます。

2010/06/24(木) 今日の給食

1006241232181.jpg
麦ごはん
牛乳
さばの煮付け
お浸し
豚汁
卵ふりかけ
すいか

☆今日はふるさと記念週間ということで、
地場野菜をたくさん使いました。
ごはん・牛乳は、三島函南産。さばは焼津産。
お浸しの、ほうれん草・キャベツは三島産。
豚汁の大根・葉ねぎは三島産。豚肉は静岡産。
西瓜は函南産です。是非味わって食べて下さい。