ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2011/09/27(火) 今日の給食

1109271258381.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪さんまの塩焼き(大根おろし付き)
♪ひじきの炒め煮
♪みそ汁
♪のりふりかけ
♪なし

☆さんまの塩焼き
今日は今がまさに旬のさんまを塩焼きにしました。
さんまは季節によって広い範囲を回遊する魚で、 日本近
海のものは、夏季はオホーツク海方面で回遊し、秋にな
ると産卵のために寒流に乗って、太平洋側では東北、
関東沖を通過し、近畿・九州沖までに南下します。
日本海側でも同様に新潟県沖方面へ南下していきます。
秋のさんまは脂がのっていて、特にDHAやEPAが豊富で
脳細胞を活発化させ、頭の回転をよくする効果があると
されています。
「秋の味覚」の代表であるさんまをおいしくいただきましょう。