ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/31(月) 今日の給食

1110311233561.jpg今日の献立
☆肉丼(麦ご飯)
☆牛乳
☆みそ汁
☆りんごケーキ(手作り)


★かぼちゃ
今日はハロウィンです。ハロウィンはその年の作物の収穫
に感謝する収穫祭です。
また、この日は先祖の霊や魔物がやってくる日と考えられて
おり、こちらも身を守る為に怪物に化けたり、怪物を模った
ランタン(ジャック オ ランタン)を作ったりして霊達の目
をごまかします。
この収穫祭と、霊の対処がまざり、収穫したカボチャなどの
野菜でランタンを作るハロウィンができました。 
そこで、今日の給食は、ハロウィンにちなんでみそ汁に
カボチャを入れました。甘くておいしいカボチャです。
残さず食べましょう。

2011/10/28(金) 今日の給食

1110281238461.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪焼きししゃも
♪五目豆
♪かき玉みそ汁
♪スモールポテト
♪みかん

☆みかん
冬のデザートの定番「こたつでみかん」。
みかんはたくさんの栄養を含んでいます。
まずはビタミンC。みかん2個で大人1日分のビタミンC
を補えます。
また、みかんを食べると風邪を引かないと言われるの
は、ビタミンCのほか、シネフリンという成分を含むから。
これはみかんの果実に含まれる酸味成分で、気管支を
拡張させて、のどの風邪に効果があるとされています。
これからが旬のみかんをおいしくいただきましょう。

2011/10/27(木) 今日の給食

1110271543421.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪鮭のちゃんちゃん焼き
♪おひたし
♪みそ汁
♪のりふりかけ
♪りんご

※今日は北上中学校は給食がありません。

☆鮭のちゃんちゃん焼き
鮭などの魚の上に玉ねぎ、キャベツもやし、人参、ピーマン
などの野菜をのせ、鉄板で焼いた、北海道の漁師町の
郷土料理です。
鉄板にバターを敷いて鮭を入れ、野菜をのせ、味噌、酒、
みりん、または砂糖で作ったタレをかけて、ふたをして蒸し
焼きにし、焼き上がったら鮭の身を大きめにほぐして野菜と
混ぜていただきます。
鮭とたっぷりの野菜を使うので、とてもバランスの良い料理
です。ホットプレートでも簡単にできるので、鮭のおいしい
今の時期、家で作って見てはいかがでしょうか?


2011/10/24(月) 今日の給食

1110241222451.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪白花豆コロッケ
♪ゆでキャベツ(ソース付き)
♪卯の花炒り
♪豚汁
♪昆布の佃煮

☆白花豆コロッケ
白花豆には炭水化物、タンパク質、食物繊維、カルシウム、
カリウム、鉄などが豊富に含まれています。
カルシウムは日本人に最も足りない栄養素で、タンパク質
と一緒に摂ると吸収が倍増し、豆はその両方を併せ持つ
代表食品です。
不足しがちな栄養素、カルシウム補給のためにも、白花豆
コロッケを残さず食べましょう。


2011/10/21(金) 今日の給食

1110211154201.jpg今日の献立
♪菜めしご飯(麦入り)
♪牛乳
♪竹輪の磯辺揚げ
♪豚肉と大根の炒め煮
♪小松菜のピーナツ和え
♪巨峰

☆豚肉と大根の炒め煮
大根がおいしい季節になってきました。
大根は1本の中で味わいが異なります。
葉に近い部分は、辛味が弱くかたいので、おろしやサラダ
が向いていますね。
真ん中部分は、甘味があるので、煮物が最適でしょう。
先端部分は、辛味が強く繊維も多いので、汁の実や漬物が
よいでしょう
今日の煮物には1本丸ごと使ってあります。味の違いが
わかりますか?