ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2011年9月の日記

2011/09/30(金) 今日の給食

1109301234311.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪まぐろと大豆のナッツ和え
♪ごま和え
♪豚汁
♪なし

☆まぐろと大豆のナッツ和え
魚を食べると頭が良くなる、と言われているのは、魚に含
まれるEPAやDHAという脂が血管の病気を予防し、記憶
力を高めてくれるからです。
EPA、DHAの豊富なまぐろで作ったナッツ和えを、よくかん
で味わって食べましょう。

2011/09/29(木) 今日の給食

1109291248021.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪魚のマヨネーズ焼き
♪青菜とひじきの煮浸し
♪中華コーンスープ
♪昆布の佃煮
♪りんご


☆魚のマヨネーズ焼き
今日のマヨネーズ焼きの魚は鮭を使っています。鮭の旬は
秋。9月から11月頃産卵のため故郷の川へ戻ってくる鮭の
ことを秋味・秋鮭と言います。なかでも北大西洋を回遊して
いた鮭が本州の河川に戻る途中、北海道・東北沿岸で
漁獲されたものはメジカと呼ばれ、成熟までまだ少し間が
あるので身に脂がまだ残っていて美味しいと言われていま
す。
今が旬のおいしい鮭を味わっていただきましょう。


2011/09/28(水) 今日の給食

1109281246231.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪ツナコロッケ
♪ひじきサラダ
♪ラビオリスープ
♪小女子佃煮

※今日は北上中学校は給食がありません。

☆ひじきサラダ
今日はひじきをいつもと少し違った食べ方をしました。
まず、ひじきをしょうゆや砂糖で薄味に下煮して、ボイル
したキャベツや小松菜とごまドレッシングで和えました。
ひじきは美肌効果や皮膚を健康に保つ栄養、ビタミンA、
便秘 解消、肥満予防効果のある食物繊維が豊富です。
どの他カルシウムや鉄分も豊富。

このようにひじきはとても優れた栄養食品です。少しでも
食べやすいようにと調理法を工夫しています。
残さず食べましょう。

2011/09/27(火) 今日の給食

1109271258381.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪さんまの塩焼き(大根おろし付き)
♪ひじきの炒め煮
♪みそ汁
♪のりふりかけ
♪なし

☆さんまの塩焼き
今日は今がまさに旬のさんまを塩焼きにしました。
さんまは季節によって広い範囲を回遊する魚で、 日本近
海のものは、夏季はオホーツク海方面で回遊し、秋にな
ると産卵のために寒流に乗って、太平洋側では東北、
関東沖を通過し、近畿・九州沖までに南下します。
日本海側でも同様に新潟県沖方面へ南下していきます。
秋のさんまは脂がのっていて、特にDHAやEPAが豊富で
脳細胞を活発化させ、頭の回転をよくする効果があると
されています。
「秋の味覚」の代表であるさんまをおいしくいただきましょう。


2011/09/22(木) 今日の給食

1109221312471.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪鶏の照り煮
♪おひたし
♪みそ汁
♪ぶどう豆
♪なし

※今日は昨日の台風の影響により献立の一部を変更させて
いただきました。ご了承下さい。

☆ぶどう豆
今日のぶどう豆は大豆を甘くふっくら煮た物です。果物の
ぶどうのように、つやつやともっちりと炊かれた豆、と言うの
が名前の由来だそうです。