ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2011年12月の日記

2011/12/01(木) 今日の給食

1112011143441.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
春雨サラダ
きのこのみそ汁
小女子佃煮
みかん

♪さわら♪
さわらは漢字で鰆と書くように秋から春にかけて、10月から翌年3月頃までが味が良いとされています。
鰆は白身の上品な味を持つ魚です。栄養も豊富でタンパク質、ビタミンB2、EPA、DHA等を豊富に含みます。また、高血圧予防に効果のあるカリウムも豊富に含みます。
今日は鰆を照り焼きにしました。味わっていただきましょう。
1112011143442.jpg☆今日の主な食材☆
・みかん (三ヶ日)
・しめじ  (三島市)
・キャベツ (丹那)
・きゅうり  (函南)
・たまねぎ (北海道)