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北中、北上中の給食

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2011年12月の日記

2011/12/07(水) 今日の給食

1112071246551.jpg**今日の献立**
ごま入りロールパン
牛乳
ミートローフ
粉吹きいも
野菜スープ
みかん

★ミートローフ★
ミートローフとはアメリカの家庭料理。具材としてはハンバーグと同じなのですが、ひとかたまりにしてオーブンで焼くので、ハンバーグよりも中はしっとりとできあがります。見た目も豪華なので、クリスマス等にミートローフ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?
今日のミートローフにはお肉、玉ねぎ、人参、グリーンピースのほかに、水気を絞った木綿豆腐、みじん切りにした大豆を混ぜ込みました。
1112071246552.jpg☆今日の主な食材☆
じゃがいも (北海道)
豚肉 (静岡県)
白菜 (三島市)
玉ねぎ (北海道)
チンゲンサイ (浜松市)

2011/12/06(火) 今日の給食

1112061130311.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根煮物
豚汁
ちりめん佃煮
豆乳ココアプリン

♪♪切り干し大根♪♪
切り干し大根は細く切った大根を天日で乾燥させた物ですが、太陽の光を浴びることによって甘みが増し、栄養価も増加します。同じ量の大根と比べた場合、カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1、B2は10倍も多く含まれます。
また切り干し大根は保温作用により冷え性を予防する働きがあるとされているので、今の時期にはぴったりの食材ですね。
栄養効果の高い切り干し大根を日常の食生活に積極的に取り入れていきましょう。

1112061130312.jpg☆今日の主な食材☆
大根 (三島市)
里芋 (三島市)
豚肉 (静岡県)
こんにゃく (群馬県)
ごぼう (青森県)

2011/12/05(月) 今日の給食

1112051253251.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
ごぼう入りハッシュドビーフ
マセドニアンサラダ
りんご

♪ごぼう♪
ごぼうの栄養成分とえいば、その代表は食物繊維。ごぼうの食物繊維は、水分を大量に吸収して、便を軟らかくし便通を良くする栄養成分です。
ごぼうを食べているのは世界で日本と韓国だけでしたが、食物繊維の効果が認識された今、アメリカでも食べられ始めているそうです。
ごぼうの旬は10月〜1月。(新ごぼうは6月〜7月)旬のごぼうを残さず食べましょう。
1112051253252.jpg☆今日の主な食材☆
玉ねぎ (北海道)
じゃがいも (北海道)
豚肉 (静岡県)
ごぼう (青森県)
きゅうり (三島市)

2011/12/02(金) 今日の給食

1112021223511.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
ポテトの卵焼き
野菜のピーナツ和え
みそ汁
のりの佃煮

♪白菜♪
今日のみそ汁に使われている白菜は三島市でとれたものです。
白菜の出身地は、中国の青島(チンタオ)だそうです。日本にやってきたのは明治時代。でも普及しはじめたのは昭和になってから。現在では日本の作付け面積ベスト3に入るほど普及しました。
白菜はビタミンC、カルシウム、鉄、カロチンなどなど、特に芯の部分に栄養が豊富に含まれています。寒い冬には体を温める食べ物として重宝されます。かぜの予防や初期症状には、白菜と豚肉などを合わせた鍋がよく効きます。
1112021223512.jpg☆今日の主な食材☆
玉ねぎ (北海道)
白菜 (三島市)
ほうれん草 (三島市)
キャベツ (丹那)
じゃがいも (北海道)

2011/12/02(金) 12月献立表

12月の献立表ができました。
ご覧下さい。

今年も残すところ1ヶ月を切りました。
今年の目標は達成できたでしょうか?

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