ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/24(火) 今日の給食

1201241159111.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
いか大根
黒はんぺんフライ
ほうれん草のジャコサラダ
お茶たまごふりかけ

☆給食記念週間☆
今日は三島市や静岡県内でとれた食材をたっぷり使った献立です。
フライになっている黒はんぺんは静岡県独特の食べ物です。一般にはんぺんというと白身魚のすり身にヤマイモや卵白を混ぜて作る白はんぺんを指しますが、静岡県ではんぺんといえば、さばやいわしを骨ごとすり身にして作った黒はんぺんを指します。カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれています。静岡おでんの人気とともに黒はんぺんも有名になりました。

生まれ育った静岡県の味をかみしめましょう。
1201241159112.jpg★今日の主な食材の産地★
大根  (三島市)
キャベツ  (三島市)
ほうれん草  (三島市)
人参  (三島市)

2012/01/23(月) 今日の給食

1201231209381.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
三島じゃがとっと
納豆
大根のそぼろ煮
みそ汁
りんご


☆給食記念週間☆
1月24日から1週間は給食記念週間です。北中学校、北上中学校では今日から1週間を給食記念週間として三島市や静岡県内で栽培されたり、作られた物を使用した地場産物献立や、三島市で昔から食べられていた料理などを献立に取り入れたいと思います。
今日は三島市内の栄養士が考えた“三島じゃがとっと”です。三島市でとれたじゃが芋(三島馬鈴薯)と小松菜を魚のすり身の中に混ぜ込んだ三島市学校給食オリジナルはんぺんです。
味わっていただきましょう。
1201231209382.jpg★今日の主な食材の産地★
大根  (三島市)
納豆〈大豆〉  (静岡県)
じゃが芋  (北海道)
里芋  (三島市)
豚肉  (静岡県)

※そぼろにの材料のとりにくが豚肉に変更になりました。ご了承下さい。


2012/01/18(水) 今日の給食

1201181253351.jpg**今日の献立**
ソフト麺
ミートソース
牛乳
ジャーマンポテト
りんご

☆ミートソース
給食のミートソースは手作りです。小麦粉をバターで茶色くなるまで炒めて1時間近く時間をかけてルーを作ります。玉ねぎ、人参をみじん切りにし、トマトと一緒に煮込みます。カルシウム強化に脱脂粉乳を加えてあります。
手間暇かけて作ったミートソースを味わっていただきましょう。



1201181253342.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ  (北海道)
じゃが芋  (北海道)
豚肉  (静岡県)
とりにく (静岡県)
りんご  (青森県)

2012/01/17(火) 今日の給食

1201171318321.jpg**今日の献立**
ごはん
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
ゆかり和え
みそ汁
みかん

日本の日常の食事の配ぜんは、右手に箸を持ち、左手に器を持って食べることを基本として考えられています。主食のご飯を一番多く持つので、左の手前に置きます。
今日はご飯とみそ汁を逆においてしまいました。これは間違いです。ごめんなさい。
1201171318322.jpg★今日の食材の主な産地★
みかん  (三ヶ日)
玉ねぎ  (北海道)
大根  (三島市)
キャベツ  (三島市)
ほうれん草  (三島市)

2012/01/16(月) 今日の給食

1201161224131.jpg**今日の献立**
わかめごはん
牛乳
煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
ツナとほうれん草のごま和え
加工小魚
みかん

☆おでん
今日のおでんは下の食材産地からも分かるように三島市産の食材がたくさん使われています。取れたて新鮮野菜で作ったおでんはいかがでしょうか?
大根も里芋も今が旬の、今が一番おいしい食材です。
生産者の方に感謝して、残さずいただきましょう。

1201161224132.jpg★今日の主な食材の産地★
大根  (三島市)
白菜  (三島市)
ほうれん草  (三島市)
里芋  (三島市)
人参  (三島市)