ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/21(火) 今日の給食

1202211737331.jpg**今日の献立**
ドライカレー
(カレーご飯 麦入り)
牛乳
シーフードサラダ
フレンチポテト
チョコレートケーキ

1202211737332.jpg★今日の主な食材の産地★
豚肉  (静岡県)
玉ねぎ  (北海道)
人参  (三島市)
きゅうり  (千葉県)
キャベツ  (愛知県)

2012/02/20(月) 今日の給食

1202201215081.jpg**今日の献立**
コーンピラフ(麦入り)
大豆とひじきのチーズ焼き
ゆでブロッコリー(マヨネーズ)
カブのポトフ
キウイフルーツ


☆ポトフ
ポトフとはフランスの家庭料理の一つで、肉類(牛肉や豚肉、ソーセージなど)と大きくあらく切った野菜(人参、玉ねぎ、カブ、セロリなど)を長時間かけてじっくり煮込んだ料理の事をいいます。味付けは塩・コショウ程度でシンプルなのですが、色々な食材から出るだしが合わさって、とてもいい味のスープになります。
水に溶け出してしまう栄養もポトフなら余すことなく食べられます。


1202201215082.jpg★今日の主な食材の産地★
豚肉  (静岡県)
キャベツ  (三島市)
ブロッコリー  (静岡県)
じゃが芋  (北海道)
キウイフルーツ  (静岡県)

2012/02/16(木) 今日の給食

1202161156011.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
鶏のごまソースかけ
大福豆とジャコの甘辛揚げ
すまし汁
ミルメークコーヒー
いちご


ごまにはカルシウムや鉄等のミネラルが豊富に含まれ、さらに抗酸化成分(体がさびるのを防ぐ成分)も豊富に含まれています。
このように、ごまには体に良い栄養素がたくさん詰まっているので、毎日少しずつ食べたい食品です。
今日は鶏のごまソースかけと大福豆とジャコの甘辛揚げにごまをたっぷりと使いました。残さず味わっていただきましょう。
1202161156012.jpg★今日の主な食材の産地★
鶏肉  (静岡県)
豆腐  (静岡県産大豆使用)
たけのこ  (静岡県)
葉ねぎ  (三島市)

2012/02/15(水) 今日の給食

1202151212541.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
味噌煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
ビーンズサラダ
みかん

☆みかん
今日のみかんは寿太郎みかんといって、沼津市西浦で生まれたみかんです。山田寿太郎さんという方が生みの親で、昭和50年の春に誕生しました。
寿太郎みかんの特徴は、実が小ぶりで、甘みと酸味のバランスが良く、おいしさがぎゅっと詰まっているところ。12月に収穫されて、貯蔵庫で寝かされ、2月〜3月にかけて出荷されます。

1202151212542.jpg★今日の主な食材の産地★
大根  (三島市)
里芋  (三島市)
にんじん  (三島市)
きゅうり  (静岡県)
みかん  (沼津市西浦)





2012/02/14(火) 今日の給食

1202141339231.jpg**今日の献立**
豚キムチ丼
(麦ご飯)
牛乳
コーンスープ
プチクレープ チョコクランチ
ぽんかん



1202141339232.jpg★今日の主な食材の産地★
たまねぎ  (北海道)
豚肉  (静岡県)
小松菜  (三島市)
ぽんかん  (愛媛県)