ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/13(月) 今日の給食

1202131211531.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
ごま和え
豚汁
のりふりかけ
プルーンヨーグルト

☆南蛮漬け
南蛮漬けとは唐揚げにした魚などを唐辛子や葱などを入れた二杯酢、または三杯酢に漬け込んだ料理のことを言います。唐辛子や葱の効果で魚の臭みがなくなり、また酢の酸の効果で魚の骨の成分であるカルシウムがとけて柔らかくなり、骨まで丸ごと食べられるようになります。
酢には疲労回復効果もあります。酸と一緒に糖をとるとより効果的なようです。
1202131211532.jpg★今日の主な食材の産地★
白菜  (三島市)
大根  (三島市)
豆腐  (静岡県内産大豆使用)
ほうれん草  (三島市)
じゃがいも  (北海道)

2012/02/10(金) 今日の給食

1202101222131.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
がんもの煮付け
大豆とエビのマヨネーズ和え
みそ汁
小女子佃煮
ネーブルオレンジ


☆今日の大豆とエビのマヨネーズ和えは、中華のエビのマヨネーズ和えのアレンジ版です。
エビ、大豆に片栗を付けて揚げた物を、ケチャップ、マヨネーズ、酢、砂糖などの調味料で和えた物です。大豆が入っているところが給食らしいところ。敬遠されがちな大豆ですが、この味付けだとおいしく食べられますね。



1202101222132.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも  (北海道)
大豆  (北海道)
ほうれん草  (三島市)
ネーブルオレンジ  (静岡県)

2012/02/09(木) 今日の給食

1202091204221.jpg**今日の献立**
ビビンバ
(麦ご飯・豚肉の味噌炒め・野菜ナムル・炒り卵)
牛乳
わかめスープ
ぽんかん

☆ぽんかん
今日の果物はぽんかんです。ぽんかんはインド発祥のみかんで、名前についている「ぽん」はインド西部の地名「POONA」が元になっているそうです。
ぽんかんは温州みかんなどと違って、完熟する前に収穫します。このときはとても酸っぱいのですが、それから15日から1ヶ月程倉庫に貯蔵するととても甘い、香り豊かな味になります。
ぽんかんは味が良いだけでなく、ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛などを含む栄養豊富な果物です。
1202091204222.jpg★今日の主な食材の産地★
豚肉  (静岡県)
ほうれん草  (三島市)
たけのこ 水煮  (静岡県)
小松菜  (三島市)
ぽんかん  (愛媛県)

2012/02/07(火) 今日の給食

1202071205341.jpg**今日の献立**
揚げパン(シナモン)
りんごチップパン
牛乳
ポークビーンズ
ごぼうサラダ
いちごゼリー

★今日の食材の主な産地★
玉ねぎ  (北海道)
じゃがいも  (北海道)
きゅうり  (伊豆の国市)
キャベツ  (三島市)
豚肉  (静岡県)
【北中希望献立】
今日の献立は北中学校の希望献立です。
揚げパンを作っているところ(写真→)
大きな釜で一回に約60個のパンを投入し、これを20回繰り返して1200個のパンを揚げていきます。数分でこんがりと揚がります。
1202071205342.jpg
1202071205343.jpgあがったパンをたらいに移し、シナモンシュガーをまぶす作業です。(←写真)重たいタライにパンと砂糖をれ、返しながらまぜます。力一杯の作業です。


調理員さん達の連係プレーでおいしい揚げパンができました。味わっていただきましょう。

2012/02/06(月) 今日の給食

1202061146301.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
いかリングフライ
蒸しキャベツ
納豆
ポテトサラダ
みそ汁

☆3年生応援献立
もうすぐ私立入試です。受ける人、受けない人いると思いますが、3年生は今は大変な時。体調を崩さないようにがんばってほしいです。
そこで今日は3年生応援献立です。
二重丸◎をもらえるようにと言う願いを込めていかリングを二つ、粘り強く、と言う意味を込めて納豆を付けました。
つまらない洒落のようですが、納豆は受験生にはぴったりの食材です。
納豆は大豆でできていますが、その大豆に含まれている栄養素である「レシチン」。レシチンには脳細胞を活性化し、記憶力を増大させる効果が期待されています。
納豆を食べて脳細胞を活性化させて、自分の力を出し切ってください。


1202061146302.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも  (北海道)
玉ねぎ  (北海道)
キャベツ  (三島市)
きゅうり  (三島市)
ほうれん草  (三島市)