ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/20(金) 今日の給食

1204201205321.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
納豆
じゃがいものそぼろ煮
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
りんごシャーベット


☆じゃがいも
じゃがいもの原産地は南米アンデス産地で、日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林一号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので、主食としても使われます。


1204201205322.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋  (北海道)
玉ねぎ  (北海道)
豚肉  (静岡県)
小松菜  (三島市)

2012/04/19(木) 今日の給食

1204191218511.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
鯖の香味焼き
ビーンズサラダ
みそ汁
清見タンゴール

☆鯖の香味焼き
今日の鯖は生姜、にんにく、にらの香味野菜とごま、ごま油を使った香味焼きです。香味野菜を使うことによって、鯖の臭みを和らげ、ごまとごま油の香ばしさを加えることによってより食べやすくしてあります。
味わっていただきましょう。
1204191218512.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ  (三島市)
きゅうり  (沼津市)
大根  (静岡県)
ほうれん草  (三島市)
葉ねぎ  (三島市)

2012/04/18(水) 今日の給食

1204181216581.jpg**今日の献立**
ソフト麺
ミートソース
牛乳
ジャーマンポテト
清見タンゴール

1204181216582.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ  (北海道)
じゃが芋  (北海道)
豚肉  (静岡県)
鶏肉  (静岡県)

2012/04/17(火) 今日の給食

1204171153341.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
焼きししゃも
五目豆
豚汁
ぶどうゼリー


今日はししゃもを主菜とした和食メニューです。
学校給食で良く登場する和食メニューですが、和食の良いところは
・脂肪の量を減らすことができる
・食物繊維をたっぷり取ることができる
・発酵食品(みそ・しょうゆ・納豆など)のパワーを得られる。
等があげられます。
発酵食品は発酵によって、基の素材より栄養価がアップしています。たとえば納豆は、基の茹で大豆に比べると鉄分やビタミン類が増え、消化吸収が良くなります。

今日も給食を楽しくいただきましょう。



1204171153342.jpg★今日の主な食材の産地★
大根  (三島市)
葉ねぎ  (三島市)
豚肉  (静岡県)
じゃが芋  (北海道)
にんじん  (

2012/04/16(月) 今日の給食

1204161154441.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
鶏のごまソース
野菜のピーナツ和え
かき玉みそ汁
のりの佃煮
ミニトマト

【ふるさと給食の日献立】
今日の献立は三島市でとれた野菜をたくさん使ったふるさと給食の日献立です。下の主な食材の産地からも分かるように、三島市産の野菜をたくさん取り入れました。
ほうれん草、小松菜は三島市小沢地区の前島さんが、ミニトマトは三島市川原ヶ谷の小林さんが、採れたてを納品して下さいました。また、八百屋さんも、みなさんに地元の野菜を食べてもらおうと、三島産の野菜を仕入れてきて下さいました。
三島市の恵みと農家の方や八百屋さん、その他食に関わる様々な方に感謝していただきましょう。

1204161154442.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ  (三島市)
ほうれん草  (三島市)
小松菜  (三島市)
大根  (三島市)
ミニトマト  (三島市)