ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/04/17(火) 今日の給食

1204171153341.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
焼きししゃも
五目豆
豚汁
ぶどうゼリー


今日はししゃもを主菜とした和食メニューです。
学校給食で良く登場する和食メニューですが、和食の良いところは
・脂肪の量を減らすことができる
・食物繊維をたっぷり取ることができる
・発酵食品(みそ・しょうゆ・納豆など)のパワーを得られる。
等があげられます。
発酵食品は発酵によって、基の素材より栄養価がアップしています。たとえば納豆は、基の茹で大豆に比べると鉄分やビタミン類が増え、消化吸収が良くなります。

今日も給食を楽しくいただきましょう。



1204171153342.jpg★今日の主な食材の産地★
大根  (三島市)
葉ねぎ  (三島市)
豚肉  (静岡県)
じゃが芋  (北海道)
にんじん  (