ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/04/11(水) 今日の給食

1204111152291.jpg**今日の献立**
さくらご飯(麦入り)
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
三色和え
ポテトスープ
夏みかんゼリー


☆夏みかん☆
今日は今が旬の夏みかんをゼリーにしました。
夏みかんは4月〜6月が最盛期の果物。ビタミンCが豊富で、疲労回復や肌の新陳代謝を良くするほか、粘膜を丈夫にして風邪の予防、血管の老化防止にも役立ちます。

1204111152292.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも  (北海道)
キャベツ  (三島市)
玉ねぎ  (北海道)
きゅうり  (静岡県)
人参  (三島市)