ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2016年3月の日記

2016/03/08(火) 3月8日の献立

1603091330081.jpg*今日の献立*
アーモンドトースト
バターロール型パン
牛乳
八宝菜
フルーツジュレ

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・愛知県
1603091330082.jpg今日の主食はパンですが、食パンの方は、調理場で
アーモンドトーストに調理しました。
アーモンドには、不飽和脂肪酸の1つであるリノール酸が含まれ、血液中の悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やし、血液をサラサラにする働きがあります。そのため、動脈硬化の予防、心疾患などのリスクを低くしてくれます。

2016/03/07(月) 3月7日の献立

1603071530111.jpg*今日の献立*
赤飯(ごま塩)
牛乳
三島コロッケ
エビフライ
ツナサラダ
具だくさん汁
いちご

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
さつまいも・・・千葉県
にんじん・・・愛知県
1603071530112.jpg今日の給食は、少し早いですが、3年生の卒業、1・2年生の進級のお祝い献立です。三島コロッケにエビフライもつけました。三島コロッケは、箱根西麓で栽培された「三島馬鈴薯」を原料にしています。『三島馬鈴薯』には、四半世紀以上の伝統と歴史があります。三島西麓は、水はけの良い肥沃な土地のため、形もよく、表面もキレイな美味しいメークインが栽培できます。

2016/03/02(水) 3月2日の献立

1603021441121.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
あしたカツ
蒸しキャベツ(ソース)
みそじゃがバター
トマトと卵のスープ
デザート

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・愛知県



1603021441122.jpg今日の給食は、合格祈願の献立です。主菜は「あしたカツ」です。静岡県東部の愛鷹山麓の広大な緑地、富士箱根伊豆国立公園に囲まれた土地で育てられた牛の中でも、特に風味豊かで、柔らかい肉の牛を「あしたか牛」といいます。「あしたか牛」は、厳選された飼料によって一定期間飼育されます。あしたカツの味はいかがですか?

2016/03/01(火) 3月1日の献立

1603011500191.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
かますの野菜あんかけ
ぶどう豆
ミニトマト
豚汁

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
にんじん・・・三島市
ミニトマト・・・三島市
里芋・・・三島市
豚肉・・・静岡県
1603011500192.jpg今日の給食には、JA三島函南さんが無償で提供してくださったミニトマトが出ています。トマトの赤い色は、リコピンという色素によるものです。
激しい運動などをした時などに体内で発生する活性酸素は、細胞のDNAを傷つけ、老化やガンなどの原因にもなると言われています。リコピンは、β-カロテンやビタミンEなどと同様、活性酸素を
減らす働きあります。

2016/03/01(火) 3月の献立

3月の献立表ができました。
ご覧ください。
献立表はこちら☆