ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2016年4月の日記
次のページ
▼
2016/04/28(木)
4月28日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
グリンピースご飯
大豆のふりかけ
牛乳
三島コロッケ
野菜の酢みそ和え
ミニトマト
具だくさん汁
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
ミニトマト・・・三島市
にんじん・・・静岡県
今日の主食は、グリンピースご飯です。
グリンピースの旬は春から初夏です。
グリンピースは、マメ科の野菜「エンドウ」が成熟する前の種子です。緑の色が鮮やかなため、彩りを良くするため、シチュー、炒め物、チャーハン、カツ丼などに使われます。給食でもよく使われています。
今が旬のグリンピース。味わって食べましょう。
▼
2016/04/27(水)
4月27日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さばの香味焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
フルーツゼリー
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
今日のひじきの煮物には、静岡県産のひじきが使われています。
ひじきには、鉄分が多く含まれています。
鉄分は、赤血球中のヘモグロビンを作るために欠かせない栄養素です。
不足すると、鉄欠乏性貧血の原因になります。
鉄分は、不足しやすい栄養素です。家庭ではあまり食べられない食品かもしれませんが、しっかり食べましょう。
▼
2016/04/26(火)
4月26日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
中華丼の具
牛乳
中華コーンスープ
味付け小魚
すりおろしりんごゼリー
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・静岡県
たけのこ・・・三島市
食品に含まれる栄養素の種類と量は、食品ごと違います。また同じ食品でも季節によって含まれる量が違ったりします。1種類の食品で、私たち人間が1日に必要な全ての栄養素を含んでいるものはありません。
このことからもバランスよく食品を食べることが大切だと
いうことが分かると思います。今日の中華丼の具には、たくさんの食品が使われています。時間に余裕のある休日などに、自分が1日にどのくらいの食品を食べたか数えて、バランスがとれているか確認してみましょう。
▼
2016/04/25(月)
4月25日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
焼きししゃも
生揚げの五目煮
かきたまみそ汁
サンフルーツ
☆主な食材の産地☆
サンフルーツ・・・和歌山県
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・静岡県
今日の主菜は、ししゃもです。ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べられる魚です。
給食には、ししゃもがよく出ますが、成長期の皆さんに必要なカルシウムを切り身の魚よりも多く取ることができます。
小骨に気をつけてよくかんで食べましょう。
▼
2016/04/22(金)
4月22日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
昆布佃煮
牛乳
鮭の西京焼き
ごま和え
豚汁
ココアプリン
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
里芋・・・三島市
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・静岡県
今日の主菜は、鮭の西京焼きです。
西京焼きとは、西京みそ(京都で作られる甘い白みそ)に
みりん・酒などを混ぜたものを、魚の切り身などに漬け込んで焼いた料理です。
鮭・さわら・タラなどがよく使われます。
鮭には骨がありますので、注意して食べましょう。
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB