ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2016年3月の日記

2016/03/16(水) 3月16日の献立

1603161212001.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
カレー
ビーンズサラダ
メロン
牛乳

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
メロン・・・熊本県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
1603161212002.jpg今日は、今年度最後の給食です。みなさんはこの1年間で心もからだも大きく成長したことと思います。今年度も、地域の産物や旬の食材を積極的に学校給食に取り入れ、給食を「生きた教材」として提供いたしました。
いかがでしたでしょうか?
成長期にあるみなさんは、いつもバランスの良い食事を
取ることを意識しましょう。
今年度最後の給食、味わって食べてください。

2016/03/14(月) 3月14日の献立

1603141310161.jpg*今日の献立*
うどん
うどん汁
牛乳
もずくかき揚げ
ポークパオズ
ごま和え
デコポン

☆主な食材の産地☆
デコポン・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城
にんじん・・・三島市
小松菜・・・三島市
1603141310152.jpg今日は、うどんに乗せて食べるように、調理場で「もずく」のかき揚げを作りました。もずくは、海藻の1つで、主な成分は、フコイダンという食物繊維の仲間です。
もずくのヌルヌルの成分も、このフコイダンによるものです。かき揚げのお味はいかがですか?

2016/03/11(金) 3月11日の献立

1603111254111.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
手作り大豆ふりかけ
牛乳
トンク豆腐
大学芋
かきたまみそ汁
洋梨のコンポート

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・九州
大根・・・三島市
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
1603111254112.jpg今日は、北中だけの給食です。昨日の北上中の給食と同じ献立です。今日の給食の大学芋は、調理場で作りました。昭和の初め、東京の神田近辺の大学生が、お店で売られている大学芋を好んで食べていたということが名前の由来だそうです。砂糖汁を煮詰め、揚げたサツマイモを入れて出来上がり。
好みで炒った黒ごまを混ぜることもあります。
お味はいかがですか?

2016/03/10(木) 3月10日の献立

1603111248071.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
手作り大豆ふりかけ
牛乳
トンク豆腐
大学芋
かきたまみそ汁
洋梨のコンポート

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・九州
大根・・・三島市
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
1603111248072.jpg今日は、北上中だけの給食です。今日の給食の大学芋は、調理場で作りました。
昭和の初め、東京の神田近辺の大学生が、お店で売られている大学芋を好んで食べていたということが名前の由来だそうです。砂糖汁を煮詰め、揚げたサツマイモを入れて出来上がり。
好みで炒った黒ごまを混ぜることもあります。
お味はいかがですか?

2016/03/09(水) 3月9日の献立

1603091346581.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ししゃもフライ
筑前煮
みそ汁
発酵乳

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県
にんじん・・・愛知県
1603091346582.jpg筑前煮は、福岡県の郷土料理です。鶏肉とごぼう・れんこん・にんじん・こんにゃくなどを油で炒め、しょうゆ・みりんなどで甘辛く煮た料理です。彩りをよくするため、さやえんどうなど緑色の野菜を入れることもあります。
福岡県の郷土料理ですが、学校給食でもおなじみの料理です。
しっかり食べましょう。