ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
次のページ
▼
2016/02/29(月)
2月29日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
豚キムチ
牛乳
みそ汁
キャロット蒸しパン
☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
里芋・・・三島市
根深葱・・・三島市
にんじん・・・三島市
今日の給食の主菜は、豚キムチです。キムチは、寒さの厳しい朝鮮半島で、冬に備えた保存食です。唐辛子の辛さ、野菜の甘味、乳酸発酵による酸味などが混ざり合った風味が特徴です。今では、日本でもなじみの深い食品となっています。そのままで食べたり、つけ合せとして食べたり、鍋の具としても使われます。
▼
2016/02/26(金)
2月26日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
カレーご飯
ドライカレー
牛乳
ジャーマンポテト
ブルーベリーゼリー
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
ピーマン・・・宮崎県
ドライカレーは、明治時代の末頃、日本郵船の
外国航路船の食堂で誕生した料理といわれています。
ドライカレーは、インドのキーマカレーに似ていますが、
キーマカレーより水分が少ないのが特徴です。
いつものカレーと比べてどうでしょうか?
▼
2016/02/25(木)
2月25日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
揚げパン
牛乳
ココア牛乳の素
ポトフ
ヨーグルト和え
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・三島市
今日の主食は、月に1回のパンです。
今年度初めての揚げパンです。
揚げパンは、東京都の大田区の小学校で
考案されたといわれています。
ポトフで肉と野菜もしっかりとりましょう。
▼
2016/02/24(水)
2月24日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
チンジャオロース
ミニトマト
中華コーンスープ
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
ピーマン・・・宮崎県
ミニトマト・・・三島市
にんじん・・・三島市
チンジャオロースは、千切りにした肉や、ピーマンなどの
野菜を炒めた日本でもおなじみの中華料理の1つです。
オイスターソースなどの調味料で味付けをします。
ピーマンなどの野菜が苦手な人でも食べやすく仕上がっています。いかがでしょうか?
▼
2016/02/22(月)
2月22日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
里芋コロッケ
卯の花炒り煮
きのこのみそ汁
牛乳かん
☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
しめじ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
卯の花炒り煮の主原料は「おから」です。「卯の花」は「おから」の別名です。卯の花は大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った後に残ったものです。
それでも、たんぱく質や食物繊維を多く含みます。
日持ちのしない食品のため、火を通して食べることが多いです。しっかり食べましょう。
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB