ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/29(月) 2月29日の献立

1603011444441.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
豚キムチ
牛乳
みそ汁
キャロット蒸しパン

☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
里芋・・・三島市
根深葱・・・三島市
にんじん・・・三島市

1603011444442.jpg今日の給食の主菜は、豚キムチです。キムチは、寒さの厳しい朝鮮半島で、冬に備えた保存食です。唐辛子の辛さ、野菜の甘味、乳酸発酵による酸味などが混ざり合った風味が特徴です。今では、日本でもなじみの深い食品となっています。そのままで食べたり、つけ合せとして食べたり、鍋の具としても使われます。

2016/02/26(金) 2月26日の献立

1602261304101.jpg*今日の献立*
カレーご飯
ドライカレー
牛乳
ジャーマンポテト
ブルーベリーゼリー

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
ピーマン・・・宮崎県
1602261304102.jpgドライカレーは、明治時代の末頃、日本郵船の
外国航路船の食堂で誕生した料理といわれています。
ドライカレーは、インドのキーマカレーに似ていますが、
キーマカレーより水分が少ないのが特徴です。
いつものカレーと比べてどうでしょうか?

2016/02/25(木) 2月25日の献立

1602261257241.jpg*今日の献立*
揚げパン
牛乳
ココア牛乳の素
ポトフ
ヨーグルト和え

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・三島市
1602261257242.jpg今日の主食は、月に1回のパンです。
今年度初めての揚げパンです。
揚げパンは、東京都の大田区の小学校で
考案されたといわれています。
ポトフで肉と野菜もしっかりとりましょう。

2016/02/24(水) 2月24日の献立

1602241540441.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
チンジャオロース
ミニトマト
中華コーンスープ

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
ピーマン・・・宮崎県
ミニトマト・・・三島市
にんじん・・・三島市
1602241540442.jpgチンジャオロースは、千切りにした肉や、ピーマンなどの
野菜を炒めた日本でもおなじみの中華料理の1つです。
オイスターソースなどの調味料で味付けをします。
ピーマンなどの野菜が苦手な人でも食べやすく仕上がっています。いかがでしょうか?

2016/02/22(月) 2月22日の献立

1602221552021.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
里芋コロッケ
卯の花炒り煮
きのこのみそ汁
牛乳かん

☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
しめじ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1602221552012.jpg卯の花炒り煮の主原料は「おから」です。「卯の花」は「おから」の別名です。卯の花は大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った後に残ったものです。
それでも、たんぱく質や食物繊維を多く含みます。
日持ちのしない食品のため、火を通して食べることが多いです。しっかり食べましょう。