ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2017年2月の日記

2017/02/02(木) 2月2日の献立

1702021153361.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
カツ丼の具
(ヒレカツ・卵とじ)
牛乳
みそ汁
みかん

☆主な食材の産地☆

豚肉・・・静岡県
みかん・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・愛知県
1702021153362.jpg今日は合格祈願のためカツ丼を出しました。カツ丼に使われている豚肉は、たんぱく質が豊富です。また、豚肉に含まれるビタミンB1は、同じ量の牛肉の約10倍もあります。ビタミンB1は、糖質がエネルギーに変わる時に必要なビタミンで、豚肉と一緒に「たまねぎ・にんにく・ねぎ・にら」などを食べると、ビタミンB1の吸収率がUPし、疲労回復に効果的です。

2017/02/01(水) 2月1日の献立

1702011207391.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
ブロッコリーのサラダ
ワンタンスープ

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
ブロッコリー・・・三島市
大根・・・三島市
にんじん・・・愛知県
じゃがいも・・・北海道
1702011207392.jpgブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜です。花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され、現在の姿になったといわれています。ブロッコリーは、明治時代に日本に伝わりました。旬は1月から4月で、冬から春先にかけておいしい野菜です。

2017/02/01(水) 2月の献立

平成29年2月の献立ができました。
ご覧ください。

献立表はこちら☆