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北中、北上中の給食

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2018年2月の日記

2018/02/20(火) 2月20日の献立

1802210947371.jpg*今日の献立*
揚げパン
チョコカール
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道
にんじん・・・三島市

2018/02/19(月) 2月19日の献立

1802191155501.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
里芋コロッケ
ポテトサラダ
すまし汁
ソフトクリームヨーグルト

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
にんじん・・・三島市
きゅうり・・・宮崎県
1802191155502.jpg今日はデザートにヨーグルトを付けました。ヨーグルトをはじめとする乳製品には、中学生のみなさんにとって、骨や歯の形成に欠かせないカルシウムを多く含んでいます。カルシウムは積極的に取ろうと意識してもなかなか1日の必要量に届かないことが多いです。カルシウムを多く含む食品には、乳製品、小魚、豆類、野菜類、海藻類などがあります。明日の給食には、揚げパンとチョコカールが出ます。どちらのパンも1人1個ずつなので、注意して配ってください。

2018/02/16(金) 2月16日の献立

1802161158021.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
イカフライ
蒸しキャベツ(ソース)
コーンポテト
みそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
玉葱・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
1802161158022.jpg今日の主菜は、手作りのイカフライです。イカは脂肪分が少なく、たんぱく質を多く含む食品です。たんぱく質はからだを作るもとになる重要な栄養素です。さらにイカには、タウリンという成分が多く含まれます。タウリンは血液中の中性脂肪やコレステロールを正常な値に保つ働きがあり、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。

2018/02/15(木) 2月15日の献立

1802151204001.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
チンジャオロース
わかめスープ
ミニトマト

☆今日の献立☆
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道
ミニトマト・・・三島市
にんじん・・・三島市
1802151204002.jpgチンジャオロースは、千切りにした肉や、ピーマンなどの野菜を炒めた日本でもおなじみの中華料理の1つです。オイスターソースなどの調味料で味付けをします。トマトの原産地は南アメリカです。日本には、オランダ人によって18世紀に伝えられました。当時は食用ではなく観賞用でした。トマトを野菜として食べるようになったのは、戦後になってからだそうです。今日のミニトマトは三島産のミニトマトです。味わって食べましょう。

2018/02/14(水) 2月14日の献立

1802141203491.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
みそおでん
うずら卵のしょうゆ煮
ツナの和え物
みかんゼリー

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
キャベツ・・・愛知県
里芋・・・三島市
にんじん・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
1802141203492.jpg今日の主菜は、味噌おでんです。味噌をおでんによく混ぜて食べましょう。おでんの具として欠かせないものの1つに、さつま揚げがあります。材料になる魚は、タラ・アジなどです。さつま揚げは、魚のすり身だけを揚げたものや、にんじんやごぼうなどの野菜を入れたもの、イカ、エビ、ゆで卵を巻いたものなどがあります。