メッセージ欄
2020年3月の日記
▼ 2020/03/12(木) 牛乳使用レシピ(カルボナーラ)
【給食メニュー】
牛乳使用レシピ2つめはカルボナーラです。
サラダやスープを副菜に組み合わせてバランス良く食べましょう。
※作り方の訂正があります。
【訂正】4玉ねぎがしんなりしたら弱火にして1を入れ、よくかき混ぜる。塩、コショウで味を調える。
カルボナーラ
▼ 2020/03/11(水) 牛乳使用レシピ(コーンクリームスープ)
【給食メニュー】
牛乳使用レシピ1つめはコーンクリームスープです。
温かいスープは体を内側から温めてくれます。
コーンクリームスープ
▼ 2020/03/11(水) 長期休み中の食生活について
【給食メニュー】
生徒の皆さん、約1ヶ月の長いお休みどのように過ごしていますか?
学校給食がなくなり、牛乳の供給先がなくなった酪農家の方々が困っているという記事もニュースに上がっていますね。
皆さん家で牛乳は飲んでいますか?
部活動も休みになり、4月に入ってからいきなり体を動かすと様々な不調が出ることもあります。この長いお休みの間も、栄養バランスの良い食事を規則正しい時間に摂ることを心がけましょう!
また、中学生に不足しやすいと言われているカルシウムを効率よく摂取することが出来る牛乳やその他乳製品・大豆製品・海藻類などを積極的に食べてほしいと思います。
時間がある人は自分の食事を自分で作ってみるのも良いかもしれません。
牛乳を使用したレシピをブログに更新するので、是非挑戦してみてください!