ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2015/06/15(月) 中郷西学校給食共同調理場

1506151329141.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鯖の味噌煮
・含め煮
・みそ汁

だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。今日の含め煮、みそ汁でだしを使用しています。味わって食べましょう。
1506151329142.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
玉葱・・・佐賀県
人参・・・和歌山県
しょうが・・・高知県