ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2010/11/16(火) 今日の献立

1011161147481.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・さけの西京焼き・大根のそぼろ煮
・みそ汁・フルーツゼリー
※今日の地場産物
 米・牛乳 三島函南  里芋 三島
※大根のそぼろ煮
  大根は昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した
 野菜です。品種が多く東京の練馬(ねりま)、愛知の宮重
 (みやしげ)、京都の聖護院(しょうごいん)、神奈川の三浦
 (みうら)、鹿児島の桜島(さくらじま)大根(だいこん)などそ
 れぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。
  大根には消化を助ける成分が含まれています。秋から
 冬にかけて収穫される大根は甘味もあり水分も多いです。