ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/23(月) 今日の献立

1201231149491.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・三島コロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・ミニトマト
・五目きんぴら
・すまし汁
・ミックスヨーグルト
♪献立のポイント♪
23日〜27日までが学校給食週間です。
学校給食は、明治時代山形県鶴岡市で昼食を持参できない
子供達におにぎりと漬物を用意したのが始まりです。
その後、徐々に全国に広まった給食も、第2次世界大戦で
中断されました。戦後、ユニセフの救援物資などでパンと
脱脂粉乳の給食が再開され、栄養不足の子供達を救った
のです。これを記念して設けられたのが学校給食週間です。今は豊かになった日本ですが、当時を振り返り食べ物に感謝したり、食生活を見つめ直したりする1週間です。


1201231149492.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・切りごぼう(青森産)
・ミニトマト(三島産)
・ほうれん草(三島産) 
・にんじん(三島産)

2012/01/20(金) 今日の献立

1201201157381.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・ミックスかりんとう
・白菜スープ
・昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
さつまいもは9月から10月にかけてたくさん収穫され、おいしい時期です。さつまいもはビタミンCを多く含んでいて、みかんと同じぐらい多く、ビタミンCをとるにはとてもよい食品です。今日はさつま
芋と小魚と大豆を揚げアーモンドやごまと一緒にからめました。
1201201157382.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・大豆(北海道産)
・さつま芋(三島産)
・白菜(三島産)
・ほうれん草(三島産)

2012/01/19(木) 今日の献立

1201191137321.jpg・ご飯(麦)・梅干し
・牛乳
・魚と大豆のナッツ和え
・青菜とひじきの煮びたし
・みそ汁
♪献立のポイント♪
さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。     今日は、さわらを油で揚げて味付けした大豆とカシュ―ナッツと一緒に和えました。

1201191137322.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産

2012/01/18(水) 今日の献立

1201181139541.jpg・すき焼き丼
・牛乳・コーヒ牛乳の素
・豚汁
・ごまケーキ
・みかん
♪献立のポイント♪
今日のゴマケーキは調理場で焼いたものです。
白ゴマをたっぶりいれて焼いてありますのでゴマの香りがしてとてもおいしくできましたゴマの風味を良く味わってください。

1201181139542.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・根深ねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)

2012/01/17(火) 今日の献立

1201171138501.jpg・わかめご飯(麦)・牛乳
・厚焼き卵
・豚肉と豆のみそ仕立て
・青のりボールのスープ
・加工小魚
・いちご
♪献立のポイント♪
赤くて甘いいちごは、誰にでも好かれる人気者。おいしいだけでなく、豊富なビタミンCや食物繊維、虫歯予防などの機能性もたっぷり。
大粒のイチゴを5個〜6個
食べると1日に必要なビタミンCがとれます。
1201171138502.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう (青森産)
・大豆 (北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・いちご(伊豆の国産