ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/09/06(木) 2018/9/6

1809070836171.jpg**献立**
麦ご飯
のりふりかけ
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
みそ汁
冷凍みかん



 日本の汁物に使われる調味料で、代表的なものといえば味噌です。味噌は昔から保存食として造られていました。大豆、麹、塩を混ぜ合わせ、発酵させたものです。発酵、熟成中に重要な役割を果たす微生物の働き方で、その土地の気候風土によってそれぞれの地方の特徴ある味噌ができます。主原料が大豆なので栄養豊富な食品です。
1809070836172.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・大根(岩手県)
・人参(北海道)
・根深ねぎ(茨城県)
・小松菜(三島市)