ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/09/11(火) 2018/9/11

1809111242461.jpg**献立**
さくら麦ご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁
みかんゼリー



 今日の魚は「さわら」の角切りを使っています。さわらは出世魚で、関東では約50cmを境に小さい物を「サゴチ」大きいものを「やなぎ」1m位のものを「サワラ」と呼びます。身が柔らかくくせのない味です。今日は、大豆やカシューナッツと合わせた魚と大豆のナッツ和えです。残さず食べましょう。
1809111242462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)