ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/09/25(火) 2018/9/25

1809251247021.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
手作り三島コロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁



 じゃがいもは栽培しやすく、長く保存ができ、ビタミンCがいも類の中で一番多く含まれています。また、いも類のビタミンCはでんぷんに守られているので熱に強く、壊れにくいのが特徴です。原産地は、南アメリカのアンデス山脈でスペイン人がヨーロッパに広めたとされています。今日は、手作りコロッケにじゃがいもを使用しました。味わって食べましょう。
1809251247022.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・じゃが芋(三島市)
・葉ねぎ(三島市)