ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/09/18(火) 2018/9/18

1809181214301.jpg**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
黒はんぺんのごまフライ
豚キムチ炒め
みそ汁



 だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。今日は、みそ汁でだしを使用しています。味わって食べましょう。
1809181214302.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)