ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/02/04(火) 2月4日の給食

1402050937021.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ごはん
にこみおでん
ツナのあえもの
のりふりかけ
みかん
 
  ☆ ポ イ ン ト ☆

でんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
1402050937022.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

さといも(埼玉県産)
キャベツ(愛知県産)
きゅうり(宮崎県産)
みかん(静岡県産)