ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/02/16(火) 2月16日の給食

1602161703211.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鰆と大豆のカシューナッツ和え
煮浸し
わかめスープ
かつおふりかけ

★ ポイント ★
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての煮浸しに入っているほうれん草とちりめんじゃこには、カルシウムがたくさんはいっています。
良くかんで食べて、じょうぶな骨と歯を作りましょう
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
ほうれん草(三島市)
鰆(韓国)
タマネギ(北海道)
大豆(北海道)

1602161703212.jpg