ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/02/05(金) 2月5日の給食

1602051823541.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
鮭ときのこのピラフ
オムレツ(ケチャップソース)
野菜ソテー
エビとラビオリのスープ

★ ポイント ★
『さけ』は、初夏と秋から冬に旬を迎える食材です。
川で生まれ海に下ったのち、1m位の大きさに育って産卵のために再び川に戻ってきます。さけの身の色は「アスタキサンチン」という色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。
今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
★ 主な食材と産地 ★
タマネギ(北海道)
キャベツ(三島市)
鮭フレーク(北海道)
シメジ(静岡県)
人参(愛知県)
1602051823542.jpg