ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/02/10(水) 2月10日の給食

1602101708261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鮭の豆みそ焼き
ほうれん草のソテー
すまし汁
オレンジ

★ ポイント ★
みそは、何からできているか知っていますか?
正解は、大豆です。大豆を蒸して、カビの仲間の「麹(こうじ)」や、塩と一緒に半年ほど発酵させるとおいしいみそができあがります。麹は、大豆にたくさん含まれるタンパク質を、おいしさのもとになる「旨味」にかえます。塩は腐らず長持ちするように加えます。和食には欠かせない伝統的な調味料であるみそには、昔の人の知恵がつまっているのですね。
★ 主な食材と産地 ★
鮭(北海道)
キャベツ(三島市)
ほうれん草(三島市)
タマネギ(三島市)
大豆(静岡県)
1602101708252.jpg