ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/02/18(木) 2月18日の給食

1602181652011.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
五目炊き込みごはん
肉じゃが
みそ汁
オレンジ

★ ポイント ★
『じゃがいも』は、春と秋に旬を迎える食材です。
暗くて涼しいところで保存しておくと傷まず、長い間保存ができます。じゃがいもの芽や緑色の部分には「ソラニン」という毒があり、食べるとお腹を壊してしまいます。火を通しても、毒はなくならないので、取り除いて食べるようにしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
大根(三島市)
タマネギ(北海道)
ポンカン(愛媛県)
鶏肉(宮崎県)
1602181652012.jpg