ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/12/07(金) 今日の給食

1212071413331.jpg今日の献立
「味しま給食献立」
ご飯
牛乳
豚肉のソース炒め
ブロッコリーのドレッシング和え
具だくさん汁
みしまキャロットジュレ

献立のポイント
三島市では、子育て理想郷"ふじのくに"地域モデル事業、食育推進啓発事業の一環で12月と1月にスマートウェルネス"味しま給食"を実施します。
三島市の小学校、中学校では同じ献立の給食を食べます。
調味料以外の使用する食材は全て三島市で生産された食材を使った地場産献立です。肉、野菜、をはじめデザートも三島で生産された野菜を使って作られています。
1212071413332.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉、野菜、デザート全て三島産の食材です。
(塩、砂糖、炒め油などの調味料は別です)

給食室拝見
今日は24kgのブロッコリーをスチームコンべくイションで蒸してからドレッシングであわせました。(蒸すときに上から少し塩を振りました。新鮮なブロッコリーは甘みがありこのままでもとてもおいしく食べられます。)また、ブロッコリーの芯がたくさん出たので皮をむきスライスをして豚肉のソース炒めに加えました。子どもたちの苦手としている根深葱の独特の香りと味がブロッコリーの芯の甘みとシャキシャキとした歯触りで子どもたちの好みの味に仕上がりました。仕上がりも緑がきれいで食欲がまします。
1212071413333.jpgにんじんキャロットジュレ
三島産のにんじんを使ったデザートです。
いつもと違ったデザートに子どもたちは大喜びでした。
三島の食材だけの「味しま給食」を食べて
子どもたちが自分たちの住んでいる三島の食材や生産物に触れることから三島を大切に思う心を育てる「食育」を進めています。