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東小学校の給食

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2011年10月の日記

2011/10/07(金) 10月7日のこんだて

1110071319111.jpg《こんだて》
エビピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
コーンスープ
みかん

*ビーンズサラダ*
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が
使われています。この2つの豆はどちらも同じ
大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫したもの
です。大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質
を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る
働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。

2011/10/06(木) 10月6日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
ちりめん佃煮
みかん
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1110070819222.jpg*みかん*
朝晩少し肌寒く感じるようになりました。
みかんの季節になってきましたね。
今日のみかんは、西浦産です。
甘酸っぱいみかんを子供たちは、嬉しそうに食べてくれました。

2011/10/05(水) 10月5日のこんだて

1110051245131.jpg《こんだて》
カレーうどん
ぎゅうにゅう
さくらえびしゅうまい
ごまあえ
ヨーク

*給食に毎日牛乳がでる理由*
牛乳には成長に必要なカルシウムが
たくさん含まれています。
骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強
することができます。牛乳を飲むときは
ごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、
お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。

2011/10/04(火) 10月4日のこんだて

《こんだて》
栗おこわ
ぎゅうにゅう
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
すまし汁
りんご

*栗おこわ*
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、
日本と朝鮮半島南部が原産地です。
ニホングリは渋皮が離れにくく果肉が
割れやすく、風味が良いのが特徴です。
街角でよく見かける焼いた甘栗は、小型
で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて
甘味が強い『中国ぐり』です。
今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ
『栗おこわ』です。


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2011/10/03(月) 10月3日のこんだて

1110031248501.jpg《こんだて》
むぎごはん
牛乳
とりのてりやき
野菜ソテー
豆腐と小松菜のソテー
のりふりかけ

*10月の栄養目標 熱や力になる食べ物を知ろう*

からだの熱や力になる食べ物は、3つの食品のグループ(赤・黄・緑)のうち黄色の食品です。
お米やパン・おいもなどの炭水化物、油・バターなどの
脂質が黄色の食品で、パワーがでる食品です。

今日の給食の黄色の食品…
むぎごはんの「お米・麦」
鶏の照り焼きの「ごま」
やさいソテーに使った「あぶら」