ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/07/04(水) 今日の給食

1207041226061.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
イカのリングフライ
胡麻あえ
豚汁

献立のポイント
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1207041226062.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(青森県産)
・ほうれん草(栃木県産)