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東小学校の給食

2012/07/20(金) 今日の給食

1207201244101.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
冬瓜のカレー煮
なすのみそ汁
小魚の佃煮
とうもろこし

献立のポイント
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱(かちゅう)」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。
今日のとうもろこしは、1時限目の生活科の時間に生活と生産の勉強をとおして5組さんが全校分の皮むきを体験しました。
1207201244102.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・なす(三島産)
・冬瓜(浜松産)
・とうもろこし(茨城県産)
・葱(三島産)

給食室拝見
皮のむき方や、とうもろこしのひげの話の後に皆で135本の皮をむきました。硬い芯の所も力を込めて折ることができました。
1207201244103.jpg給食室拝見
アッと言うまにむき終わり、むき終わった皮や散らかったひげをを丁寧に片づけました。準備から片付けまで皆で力を合わせてできました。校長先生や教頭先生も参加して楽しく体験できました。
綺麗にむけたとうもろこしを給食室に皆で届けました。
給食をとおして子どもたちに多くの体験を考えています。